Елена (etup) wrote,
Елена
etup

Category:

Один день подземного стажа уже есть!!!)))

Клеть закрылась, назад хода нет. И поехали мы в глубинные недра земли.Опускали нас медленно, сравнимо с лифтом. Спросили: а шахтеров так же опускают или быстрее - ответили, что так же. Но мне кажется, что соврали. Чем дальше мы были от поверхности тем сильнее залаживало уши. Это заметили все. Стоять нужно с присогнутыми ногами, чтоб не пришёлся удар на них при остановке клети.

Опустились мы на 200 метров. На таком уровне находится так называемый - шахтный двор. вентиляция там хорошая, так как на переходах в какой-нибудь поворот дует холодный ветер.
Здесь, где мы сидим, шахтеры должны чувствовать себя королями! Они же здесь ждут КАРЕТУ! Когда карета прибыла оповещается гудками и когда заполнена, можно двигаться дальше.


А дальше они опускаются по уклону еще  глубже, потом их развозят другие кареты, которые тянут электровозы, кому на север, а кому на юг ( кто куда купил билет)
Шучу, конечно, про билеты. И как там только можно определить где север , а где юг? Так нам никто и не ответил на этот вопрос. Как шахтеры там ориентируются? как знают куда им надо идти? Никаких же опознавательных знаков тебе - нам не понятно. Когда мы это спросили, мужчины посмеялись. И нам пришлось придумать ответ самим:- Это как в детском садике: один впереди и все за ним!

Мы тоже как принцессы, подождали карету и прокатились на ней метров - 100, туда и обратно. Но, вы бы видели,как мы в нее садились! Никаких же удобств! Кто ее придумал! Что вперед надо заносить голову с каской или ноги с тяжелыми, большими сапогами?!! Как в нее, вообще, садиться, когда она находится под уклоном, еще и узкая такая! Не знаю, как там мужчины помещаются, как у них коленки не упираются в переднее сиденье!



И еще секрет вам расскажу: Они же, шахтеры, умудряются еще и в карты играть, пока их везут к рабочему месту, представляете!
Правда, там, где они в карты играют, там сиденья расположены лицом друг к другу, и едут они минут 20.


Побывали у машиниста подьема. Это тот, который включает кнопки, чтоб карету тянуть. Эта работа ответственная, конечно, но и "не бей лежачего")) Теперь я знаю как тяжело работает мой муж! Он же машинист подъема!))



Конечно, здесь все укреплено и не страшно совсем. Под ногами насыпано серой пылью, похожей на цемент, но это инертная пыль. Она используется как способ защиты против возгорания и взрывов угольной пыли в шахте.

Нам показали участок водоотлива, где стоит специальная аппаратура для откачки воды из всей шахты. Сюда стекается вся вода из всех выработок и перекачивается на поверхность в отстойники.


Потом нас повели в гараж зарядную. Теперь я знаю где работал мой отец и что значит заряжать батареи. Я, ведь, думала, что это он заряжает маленькие батареи для коногонок!
А это оказалось - батареещи для электровозов, которые тягают вагонетки с грузом и кареты с людьми. Но, уже рассказать ему об этом не смогу, 1 мая его не стало, и со мной он пожил совсем немного. А планов было - лет на 10.


В проходах, где нас водили, надо постоянно смотреть под ноги, чтоб не перецепиться за рельсы, а по канавкам бежали ручьи, это вода стекается в центральный водоотлив.



В клети как в автобусе, когда остались только стоячие места!
Всё - на гора!


Все в целости и сохранности!

Всех пересчитали на свету! Никто не затерялся - нет?

Тогда все на баню! Но экскурсия еще не кончилась!
Tags: чудеса Донбасса, шахтёры, экскурсия
Subscribe

  • Посадил дед репу...

    У деда получилось посадить репу. А у меня с розами эксперимент не удался. Провожу такой же эксперимент с виноградом. Всё по нормативам)) Брат сказал…

  • Серия черных сумок

    Это как с чёрным маленьким платьем)) У каждой девушки должно быть! Это готовая часть сумки, которая покупалась в магазине через интернет. Там две…

  • Сегодня родилась еще одна сумочка!

    Я не знала, что существует пластиковая канва специально для сумочек, пока не нашла в каком-то рукодельном магазине. По которой можно вышивать как…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments