Елена (etup) wrote,
Елена
etup

Categories:

Был дом родной, а теперь - наследство


Огорода целый гектар! И раньше, ведь, это все родители обрабатывали!  Как они все это успевали! И работали на предприятии. Картошку, огурцы, помидоры, лук, перец, морковку, буряк, кукрузу, арбузы, дыни - все это сажали здесь.А, тыквы забыла и кабачки! Успевали и посадить и прополоть все во время! и убрать!  Теперь мне все это перешло в наследство, правда, еще в процессе, Что мне с этим всем делать? Местный арендатор позвонил и напросился убрать всю траву и занять огород под посев. Конечно, я согласилась.


рядом шахта, поселок с однойстороны, мой город с другой, автобусы ходят и на лево, и на право. Но никто в село не хочет! Здесь уже солько разбитых дворов!, хотя в хуторе одна только улица, когда-то было 30 дворов и все были заняты. А коров держали - было целое стадо! пасли сами или пастух нанимался.Приходилось пасть раз в 3 недели или пастуха кормить, он ночевал, и деньгами ему что там платили.
Теперь поколение в селе изменилось. Стариков осталось единицы, молодежь не хочет здесь оставаться, разве что, только, другого выхода нет. И хозяйство никто не держит, могут только - коз и курей, огороды забросили, немного для себя, чтоб было все под рукой.



10 лет дом стоял пустым, ничего не ремонтировалось. Все пришло в упадок. Колодец - он, совсем разрушился, но вода в нем есть, правда, техническая, потому что горькая. А за питьевой надо ходить в край села, только там хорошая для питья вода.


Цоколь на кухне совсем разрушился и откололся. Надо что-то делать.


На гараже таже история. Не знаю, вкладывать сюда деньги или дальше пусть все рушится. Очень жаль, что нет хозяина.


Дом крепкий и теплый простоит еще долго. Просто жаль труда родителей. Но покупать никто не торопится.


Лавочка, что помнит наши игры:  про "садовника", "съедобное, не съедобное", "от 0 до 12" и как только стемнеет- " кис, брысь, мяв" . Потому что мальчики выбирали красный цвет, а целоваться ходили за угол или во двор!

Теперь все поросло бурьяном!, а такой красивый был сад, столько было цветов! Мне с братом приходилось перекапывать его каждую весну.  Здесь прошли мои школьные годы. Что с этим всем делать? А еще где-то в поле есть часть земли, называемая паем, тоже, теперь моя. Ну, ту, хоть обрабатывать не надо. Там пользуются арендаторы и мне положен доход с нее.


И шахта, где мы садились в автобус, чтоб добраться к школе.


От села к шахте растояние ровно 1 км. Помню иду со школы, портфель еле тяну, а я ходила в 3-й класс и сама была такая маленькая!. Тут машина грузовая останавливаеется, чтобы подвезти меня. А раньше всегда все друг друга подвозили к селу.
Остановился, приглашает в машину, я, конечно, с опаской, оценила водителя: стоит ли ему доверять,( это был молодой парень,вроде внушает доверие) или тянуть свой тяжелый портфель целый километр, и села в машину! Он меня начал расспрашивать как зовут, как фамилия и все такое. И что вы думаете? Судьба, ведь, такая штука! Играет с нами как хочет! оказалось, что у нас с ним одинаковая фамилия!!! Но тогда он мне об этом не сказал. А сказал уже через несколько лет, когда женился на моей двоюродной сестре, которая, вообще, с Чернигова, но на тот момент жила здесь! И он постоянно мне об этом напоминал при встрече, как ему жаль было смотреть на меня, что я тяну такой тяжелый портфель, который больше меня, а идти еще так далеко! Вот так наша фамилия снова вернулась в нашу семью!
Tags: о своём
Subscribe

  • Ароматы весны

    Разве тут успеешь за этим временем! Каждый день виды вокруг меняются! Не успел сфоткать - всё прозевал! Как жекрасиво всё цветет! Спасибо,…

  • (no subject)

    Ой! Скоро у нас будет зона отдыха при Дворце спорта! Красиво делают! И даже будет бить фонтан! Большая зеленая площадка, она тоже,…

  • Сельские зарисовки

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Ароматы весны

    Разве тут успеешь за этим временем! Каждый день виды вокруг меняются! Не успел сфоткать - всё прозевал! Как жекрасиво всё цветет! Спасибо,…

  • (no subject)

    Ой! Скоро у нас будет зона отдыха при Дворце спорта! Красиво делают! И даже будет бить фонтан! Большая зеленая площадка, она тоже,…

  • Сельские зарисовки