Елена (etup) wrote,
Елена
etup

Приглашаю на чаепитие!

По-ярославски - самогар, по-курски - самокипец, по-вятски – самогрей, но более всего известно его основное имя – самовар. Самовар в России – синоним застолья.

Не того, от которого болит голова наутро, а настоящего – щедрого, душевного, с обилием пирогов и чая. Застолье – значит изобилие. Чем больше чая – тем лучше. Это не китайские микро-пиалки или скупые английские две чашки чаю с молоком, а самый настоящий чайный разгул. Гость в дом, самовар на стол - таковы русские традиции. В этом есть рациональное зерно: по пустякам в гости ходить не станут – очень уж тяжело бывает съесть гору пирогов и выпить самовар чаю, а отказывать гостеприимным хозяевам нельзя.
getImageCAEDBMVJ

Многие люди полагают, что родина самовара это Россия, ведь самовар, кажется, истинно русский предмет. Однако это не так. Первое подобие самовара можно обнаружить еще в Древнем Риме и Китае. Это был большой сосуд, который имел трубу и поддувала, принцип его действия был такой же как у обычного в нашем представлении самовара.
getImageCAEUPX7Z
getImageCAGPP3XNВ России первые самовары появились только в восемнадцатом веке, благодаря традиции чаепития. Чай же появился на Руси еще при Михаиле Федоровиче и вскоре стал одним из любимейших напитков русского народа. Даже не смотря на то, что чай стоил немалых денег, к началу в восемнадцатого века в быту стали использоваться специальные посуды, для заваривания чая. Вскоре из этих «заварников» и выделяется самовар.
getImageCAYAA850
getImageCAJG4QXGВ девятнадцатом веке самовар принимает привычный нам облик, спрос на самовары становится высоким, открываются фабрики по производству самоваров по всей России. Наряду с дорогими и красивыми экземплярами выпускаются и самовары для простого люда. В это время ни одна выставка за границей не обходилась без красивейших русских самоваров. Больше всего фабрик располагалось в окраинах Тулы. Такие самоварные фабриканты как Баташев, Горнин, Тейли и сейчас на слуху.
getImageCAP11OUIКаждый самовар имел клеймо, которое служило знаком качества того или иного производителя, хотя зачастую самовар собирался из частей, произведенных разными мастерами.

getImageCAPI408FК концу девятнадцатого века самовар теряет свою художественную привлекательность и приобретает стандартизированные черты. Но потеряв свою красоту, он становится доступным каждой семье и именно в это время получает гордое название – «русский самовар».
getImageCAQ6RYD7
getImageCAST3XQH
getImageCASUWLVH
getImageCAT50TDD
getImageCAUE4BDM
getImageCAV5HUCK
getImageCAVM89DO
getImageCAY4CFYB
getImageCAY5FH6IgetImageCA1XZW9N
getImageCA2G83UG
getImageCA3T2HOW
getImageCA4V42C3
getImageCA4ZI3KO
getImageCA3052X0
getImageCAEUPX7Z
Tags: коллекция, увлечение
Subscribe

  • Серия черных сумок

    Это как с чёрным маленьким платьем)) У каждой девушки должно быть! Это готовая часть сумки, которая покупалась в магазине через интернет. Там две…

  • Сегодня родилась еще одна сумочка!

    Я не знала, что существует пластиковая канва специально для сумочек, пока не нашла в каком-то рукодельном магазине. По которой можно вышивать как…

  • Предновогоднее!

    Идет бычок, качается, Вздыхает на ходу: - Ох, доска кончается, Сейчас я упаду! А знаете из чего он сделан? Из бросового материала, самого…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments